Neu: „Coffee Tees“

Das oberösterreichische Start-up tomorrow golf schickt die nächste nachhaltige Produktinnovation an den Start.

Seit dem Frühjahr 2021 arbeitet das Welser Start-up tomorrow golf daran, den Golfsport zukunftstauglich zu gestalten. Letztes Jahr präsentierten Lukas Peherstorfer und Raphael Blasi, die beiden tomorrow-golf-Gründer, ihre nachhaltigen Golfbälle, um die CO2-Emissionen in puncto Golf deutlich zu reduzieren. Dieser Tage stellten sie eine weitere Produktinnovation vor: ihre neuen Golftees aus Kaffeesatz. Jawohl, Sie haben richtig gelesen, Kaffeesatz, der üblicherweise gedankenlos entsorgt wird, ist die Grundzutat der neuen „Coffee Tees“ aus dem Hause tomorrow golf.

Die beiden tomorrow-golf-Gründer Lukas Peherstorfer (li.) und Raphael Blasi.

Die Idee …

„Wir sind stolz darauf, eine so innovative Lösung für unsere Kunden anzubieten, bei der jedes Detail stimmt“, so Pehers­torfer, der selbst „bekennender Nichtkaffeetrinker“ ist. Nichtsdestotrotz kam den tomorrow- golf-Masterminds – beide übrigens leidenschaftliche Golfer – die Idee, den Kaffeeresten eine neue Bestimmung zuzuführen und damit Abfall zu reduzieren. Immerhin reden wir hier über 5,9 kg durchschnittlichen Pro-Kopf-Jahresverbrauch von Kaffee in Österreich.  „Golf muss im Einklang mit der Natur sein und nicht gegen sie arbeiten“, betont Peherstorfer. 

So funktioniert’s …

Die Kaffeereste für die „Coffee­ Tees“ werden vom Partner­unternehmen Greenup rund um Gründer Kristian Kohn in der dänischen Gastronomie eingesammelt. Kohn kommt übrigens selbst aus dem Kaffeebusiness (ehemals Country Manager Dänemark für Segafredo) und verfügt daher über gute Kontakte in der Branche. Danach wird der „Rohstoff“ getrocknet und mit anderen Biomaterialien wie Zuckerrohr, Calciumcarbonat und Pflanzenöl vermischt. Das Resultat ist ein stabiles Produkt, das den Anforderungen auf dem Golfplatz voll und ganz gerecht wird. Die „Coffee Tees“ sind zwar biologisch abbaubar, „der Prozess dauert aber mehrere Wochen. Es will ja keiner, dass das Tee schon anfängt sich aufzulösen, sobald es mit Feuchtigkeit in Kontakt kommt, oder sich bei warmen Temperaturen verformt und man es nicht mehr in den harten Boden kriegt“, erläutert Pehers­torfer. Sollten die Tees brechen, dient das Material dank seiner Mineralien wie Phosphor und Kalium im Kaffeesatz sogar als natürlicher Dünger für das Graswachstum auf dem Golfplatz. 

Auch die Verpackung ist Nachhaltig

Die Verpackung erinnert nicht nur optisch an Kaffeeverpackungen, sie ist ebenfalls nachhaltig. Sie besteht aus FSC®-zertifiziertem Papier und biobasiertem Kunststoff, um die Produkte optimal zu schützen. Made und printed in Germany. „Beim Öffnen der Packung erwartet Kunden zudem der angenehme Duft von frischem Kaffee“, macht Peherstorfer Gus­to. So achtet das Welser Start-up auch dahingehend auf seinen ökologischen Fußabdruck. 

„Coffee Tees“ kaufen

Die neuen „Coffee Tees“ sind aktuell im tomorrow-golf-Online-Shop erhältlich. „Gespräche mit Handelspartnern laufen aber schon. Wir sehen das Produkt auch ganz klar in den Pro-Shops im D-A-CH-Raum“, so Pehers­torfer, der zudem in Aussicht stellt: „Wenn das Konzept gut angenommen wird, überlegen wir in Zukunft noch andere Teegrößen (z.B. Castle Tees) anzubieten.“

www.tomorrowgolf.com

Medianachweis: tomorrow golf

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